Как выбрать межкомнатную дверь?

Двери – важная часть нашего дома. Ведь двери не только защищают наше жилище, но и украшают его. Поэтому, если вы решили купить двери, подойдите к этому вопросу серьезно.

Прежде всего, сформулируйте свои требования к межкомнатным дверям. А для этого надо определить:

ценовой диапазон, приемлемый для вас;

необходимые размеры;

требуемые варианты открывания дверей;

требования по дизайну дверей.

 

Начинать следует с выбора материала. Вы можете выбрать двери из массива дерева, из МДФ, ДВП, ДСП, пластика. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Двери из цельного дерева надежны, высокоэкологичны и прекрасно смотрятся. Однако стоимость таких дверей довольно высока. Изготовлены они из различных ценных пород дерева. Древесина в такие двери отбирается только высокого качества. К массивным дверям можно отнести и те двери, у которых основные элементы сделаны из массива, а какие-то элементы могут быть покрыты шпоном. Если вы решили купить такие межкомнатные двери, то служить они будут долго и станут настоящим украшением интерьера.

Двери из ДСП - самые распространенные и доступные. Однако они не обладают высокими показателями прочности и долговечности. Плюсом является прекрасная звуко- и теплоизоляция.

Межкомнатные двери из ДВП прочнее дверей из ДСП и не разбухают от влаги, но тоже пропитаны синтетическими смолами.

У дверей из МДФ нет такого недостатка. Но стоимость их несколько выше. Цена подобных дверей зависит от породы древесины шпона, использованного для их отделки.

 Еще один вариант материала для межкомнатной двери - качественный пластик (ПВХ). Он отличается прочностью, долговечностью, а, кроме того, имеет широкий выбор расцветок.

Двери фанерные или шпонированные – это двери, для которых используются различные ценные породы деревьев. Но поскольку шпон – это тонкий срез с дерева, такие двери существенно более дешевые по сравнению с дверями из массива. Шпоном оклеиваются дверные полотна, таким образом придается вид, похожий на двери из массива, а внутри такие двери заполняются другими материалами.

Полнотелые двери – это двери, которые внутри полностью заполнены материалом. Это может быть МДФ, ДСП или дерева.

Двери с сотовым наполнением – это двери, внутри которых находятся соты из прессованного картона. А каркас дерева изготавливается обычно из МДФ или дерева. Такие двери уступают по прочности полнотелым дверям.

Двери с притвором (с четвертью) – это когда на торце дверного полотна с одной или с двух сторон выбрано три четверти толщины дверного полотна и оставлена одна четверть. Такая дверь в закрытом состоянии не имеет щелей между дверным полотном и коробкой.

Двери под стекло – в двери под стекло врезаются рамки для монтажа стекла. Выбрать стекло или витраж можно по своему вкусу. Например, матовое, цветное или рифленое.

Двери филенчатые – полотно у таких дверей не гладкое. Они имеют обычно врезанные углубления, которые заполнены материалом. Эти углубления и называются филенки. Они могут быть выпуклыми и плоскими. Такие двери могут быть массивными, ламинированными, глухими или под стекло.

Двери гладкие – эти двери имеют гладкую поверхность.

Коробки для дверей могут быть из ДСП, массива или МДФ. Массив больше подвержен риску изменения линейных размеров в процессе эксплуатации, а новые древоподобные материалы превосходят древесину по физическим свойствам.

Важно также выбрать подходящую форму двери. Кроме прямоугольной двери можно выбрать арочную дверь, раздвижные или складные двери, а также распашные двустворчатые двери.

И, конечно, не забудьте про цветовую гамму. Вы можете выбрать дверь, декорированную ламелями из ценных пород дерева, дверь со стеклянными или мозаичными вставками.

Важной частью двери является фурнитура. Наилучшим вариантом считается фурнитура для дверей из стали и латуни. Качество ее высокое, но и стоимость достаточно высока.

К дверной фурнитуре относятся:

Дверная ручка – эта часть двери не только решает эстетическую задачу, но и практическую. Ведь мы прикасаемся к ручке, поэтому она должна быть удобной.

Типы ручек:

Ручки на планке,

ручки для дверей на круглом, квадратном основании,

ручки для дверей КУПЕ,

ручки в сборе с замком,

ручки "шарики",

ручки для стеклянных дверей,

ручки для использования с замком ABLOY.

 

Петли дверные – это атрибут распашной двери, без которого эксплуатация невозможна. Петли бывают скрытые, универсальные и съемные (правые и левые). Кроме того, петли делятся на стальные (более дешевые) и латунные. Конечно, латунные петли обладают более высокой прочностью и коррозийной стойкостью. Производятся они из двойного и многокомпонентного медного сплава.

Замки врезные – замки, которые врезаются в дверное полотно, они имеют различные функции. Замки бывают разных размеров (для металлических, входных или межкомнатных - кабинетных дверей), типов личинок, с разными выдвигающимися затворами и ригелями. Сантехнические замки используются с заверткой и ручкой, ставятся они там, где требуется закрыться – ванна, туалет.

Итак, если вы решили купить дверь, помните, что качественная дверь прослужит вам долгие годы, поэтому выбирайте двери у нас.

 

JoomShaper